您当前的位置:首页 > 中医养生 > 文章内容

决明子的功效与作用 决明子对人体六大功效

2020-03-14 14:00 来源:东方女性 作者:东方
摘要:决明子是我们日常生活中很常见的一味中药,可以用来泡茶喝,也可以用来装枕头,为了帮助咱们更好地理解,今天我们就从中西医两方面来讲一下,决明子这位药材的作用。

决明子是我们日常生活中很常见的一味中药,可以用来泡茶喝,也可以用来装枕头,为了帮助咱们更好地理解,今天我们就从中西医两方面来讲一下,决明子这位药材的作用。

决明子,又名草决明、马蹄子,属豆科植物决明或者小决明的成熟干燥种子,在我国的使用历史悠久,《神农本草经》中就有记载:“能治诸眼疾,久服益精光。”

决明子,味甘、苦、咸,善入肝、肾、大肠经,具有润肠通便,清肝明目的功效。

决明子的功效与作用

决明子对人体的功效有哪些?

1. 降压调脂

大量研究表明,决明子对人体有降压调血脂的功能,适用于高脂血症、肥胖症、高血压症、冠心病动脉粥样硬化等心脑血管疾病患者。

咱们中医药讲究配伍使用,当决明子和山楂配伍使用时,降血脂的效果尤其显著,题主可以尝试一下。

2. 抑菌作用

研究提取表明,决明子对油菜菌核病菌、棉花炭疽病菌具有明显的抑制作用,对金黄色球菌、镰刀菌的抑制作用稍弱,但也可以明显抑制。

决明子的功效与作用

3. 减肥作用

现代研究表明,决明子中的新决明内酯成分具有能够抑制脂类代谢,且不会引起便秘(这是咱们很多减肥人士关注的问题),适宜减肥人群服用。

4. 泻下与润肠通便的作用

现代研究表明,决明子中的石油醚成分、正丁醇提取物能够明显增加排便粒数和质量。

5. 清肝明目作用

“案上漫铺龙树论,盒中虚捻决明丸。”这是唐代大诗人白居易的诗句,诗中所指治疗眼疾的决明丸的主要原料就是决明子,决明子自古就有清肝明目的功效。

决明子的功效与作用

6. 抗衰老及增强记忆力

现代研究表明,决明子中的蒽醒苷和蛋白质,能够直接改善记忆力,间接抗衰老。

以上我们主要从中西医两方面来回答了题主的问题,阐述了决明子对咱们人体的一些作用,希望对题主有帮助。

中医药博大精深,是咱们老祖宗留下来的宝贵财富,在本次抗击新冠肺炎中也发挥了巨大作用,我们真心希望希望更多的人能够走进中医药、了解中医药、喜爱中医药。

上一篇: 决明子的功效与作用,决明子怎么喝减肥你知道吗?

下一篇: 没有下一页了



热门推荐
Copyright © 2009 - 2013 www.ssdsq.com
返回顶部