您当前的位置:首页 > 中医养生 > 文章内容

咳嗽食疗方的效果 自制百合蜜治疗小孩咳嗽

2015-11-28 18:48 来源:东方女性 作者:东方
摘要:小儿咳嗽是人体的一种保护性呼吸反射动作,多以感冒风热、风寒、或燥热或肺脾气虚引起的咳嗽较为常见。孩子咳嗽的时候,爸妈可以给他拍拍背,或者做一下脚底按摩,再配合食疗偏方,可以有效缓解孩子的咳嗽症状。

小儿咳嗽是人体的一种保护性呼吸反射动作,多以感冒风热、风寒、或燥热或肺脾气虚引起的咳嗽较为常见。孩子咳嗽的时候,爸妈可以给他拍拍背,或者做一下脚底按摩,再配合食疗偏方,可以有效缓解孩子的咳嗽症状。

咳嗽食疗方的效果 自制百合蜜治疗小孩咳嗽

百合蜜(小孩咳嗽偏方)

用料:百合60克、蜂蜜30克。

制法服法:将百合洗净晾干,与蜂蜜拌匀,入锅隔水蒸熟。

此蜜制百合可作点心让婴儿吃。

功效主治:百合味甘、微苦,性微寒。有润肺止咳、清心安神作用。含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分。药理试验其煎剂对氨水引起的小孩咳嗽有止咳作用,并能对抗组织胺引起的蟾蛛哮喘。与蜂蜜同用,加强其润肺止咳作用。

治疗婴儿慢性支气管炎,咽干燥咳,特别是入秋之后的干咳,伴大便秘结更宜。

注意事项:脾虚便溏婴儿不宜选用。本法服食方便,以秋、冬季选用为宜。

治疗小儿咳嗽的偏方

1、拍背:爸妈在宝宝咳嗽时,抱起患儿,用空掌轻轻拍宝宝的背部,上下左右都拍到。如果一拍到某一部位时宝宝就咳嗽,说明宝宝的痰液就积在此处,应重点拍。

多数是肩胛下的部位,也就是肺底部容易积痰。只要有痰的刺激,宝宝就会咳嗽,一旦有痰液排出,咳嗽就能暂时缓解。

2、脚底按摩:先上下来回搓宝宝的脚心,每只脚搓30下。然后每个脚趾都上下按摩20—40下。重点按摩脚面大脚趾根部两侧的部位,只要扁桃体发炎时,这个部位就会很疼,每只脚按摩5分钟。按摩后,宝宝咽喉肿痛的症状会明显减轻。按摩后要及时给宝宝多喝温开水,也可以喝淡淡的盐开水。每天坚持给宝宝按摩两次,再配合食疗,宝宝的病会很快愈合。

上一篇: 如何祛除脚气 有效祛除脚气的中药偏方

下一篇: 冬瓜汤的做法 3款美味营养吃法有助减肥



热门推荐
Copyright © 2009 - 2013 www.ssdsq.com
返回顶部