您当前的位置:首页 > 养生保健 > 文章内容

艾灸什么时候最好 艾灸的最佳时间

2020-09-29 15:05 来源:东方女性 作者:东方
摘要: 生活中我们常常会有一些小病小痛,而当我们生病发烧时并不愿意吃药打针,那么就有一种神器来解救你了,那就是艾灸,而艾灸什么时候最好,最佳时间是怎样的,我们怎么

生活中我们常常会有一些小病小痛,而当我们生病发烧时并不愿意吃药打针,那么就有一种神器来解救你了,那就是艾灸,而艾灸什么时候最好,最佳时间是怎样的,我们怎么样合理利用艾灸呢?不忙,小编带你了解了解。

艾灸是一种古老的疗法,为中医常用。一般用艾叶制成艾条,根据热量原理,刺激人体穴位以达到治疗的效果,艾灸与针灸相接近,但是艾灸比较简单,效果较为显著。艾灸在跟人体接触时并不会感觉到痛,反而是很舒服的感觉,而它的灸法也并不同,一般分为直接灸跟间接灸,直接灸对皮肤刺激较大,但是效果较为显著,而间接灸对皮肤有保护作用,可以避免灸伤皮肤。

而艾灸什么时候灸最好呢?对于爱养生的朋友来说可能会比较清楚,一般讲究冬病夏治,也就是说艾灸夏天灸是比较好的,夏季天气炎热,阳气很足,是一个很好的治疗机会,一般选在下午四点左右比较好,可以取得比较好的效果,而上午进行也可以取得事半功倍的效果,早上阳气最足,这个时候艾灸可以疏通经络,运行气血。当我们身体有些小问题有待解决时,可以进行艾灸,但也有些问题需要注意。第一点艾灸时要集中注意力,切勿分散心思,否则会落火,很容易造成皮肤损伤,第二点艾灸的穴位一定要准确,不然就是白白浪费时间了,第三点要注意温度的调节,掌握适当的时间,发现不对需要及时调整,必要时向医生咨询。

艾灸的作用很多,最常见的就是驱散湿热,促进人体气血的运行,同时提高人体免疫力,像中风,腹泻,肚痛都可以用艾灸治疗。更重要的是它可以保健,平常多次艾灸可以预防感冒的发生,使身体机能能够正常运行。

艾灸不是一件麻烦的事情,平时多艾灸对身体有好处,但我们也应该掌握好时间,知道什么时候艾灸,把握好度。

上一篇: 木瓜的作用与功效 木瓜应该怎样吃正确

下一篇: 泡脚有什么好处 女人泡脚的最佳时间



热门推荐
Copyright © 2009 - 2013 www.ssdsq.com
返回顶部