您当前的位置:首页 > 养生保健 > 文章内容

喝茶有什么好处 学会如何健康喝茶的讲究

2020-09-28 10:13 来源:东方女性 作者:东方
摘要: 茶在中国的饮食文化中一直占据一席之地,也是每家每户每都必备的良好饮品,它不仅可以生津止渴,也是我们中国文化的一种传承。既然是老祖宗留下的东西,一定有它的道

茶在中国的饮食文化中一直占据一席之地,也是每家每户每都必备的良好饮品,它不仅可以生津止渴,也是我们中国文化的一种传承。既然是老祖宗留下的东西,一定有它的道理,那么喝茶对我们的身体有什么好处呢?我们又该如何健康喝茶呢?

有研究表明,喝茶能够延长寿命,很多长寿老人的秘诀就是多喝茶,因为茶叶具有抑制细胞衰老的作用,里面含有抗氧化物质和营养素。喝茶还可以提神醒脑,因为它里面的茶多酚可以增强神经兴奋,使大脑迅速进入工作状态,提高工作效率。与此同时,喝茶还可以预防心血管疾病,降低血糖血脂,具有保健功能,茶还具有明目的作用,当眼睛疲劳过度的时候,可以用茶水擦拭眼睛周围,能快速缓解疲劳,消除工作中的紧张感,同时对预防近视有很好的效果。每天喝两杯茶还可以预防龋齿,保护牙床,强壮我们的牙齿,使它们不容易被蛀虫叮咬。还可以促进身体的新陈代谢,提高免疫力,对身体健康起很大的作用。而喝茶对于减肥人士来说也是一种福音,茶能兴奋神经中枢,增强运动能力,同时还能够帮助肠胃消化,加强新成代谢,能有效缓解便秘,促进身体的排泄。

喝茶具有这么多的好处,但它也有一定的禁忌,那我们应该如何健康的喝茶呢?第一也是最重要的一点是不宜饮过浓的茶,凡事过度都不好,尤其是茶,喝过浓的茶容易造成神经中枢过于兴奋,影响精神状态,严重的可能会造成神经衰弱或者失眠。吃饭的时候不能饮过量的茶,因茶内有丰富的微量元素,与饭中的食物发生化学反应,会造成消化不良,严重的有可能会导致腹泻。而女性朋友就更要注意,在月经期间和怀孕期间是不宜饮茶的,因为这样会造成孕妇心和肾的负担,对胎儿的发育不利。

喝茶是一种健康的饮食习惯,但也应该避开不利因素,往好的方面去发展,健康喝茶,健康生活。

上一篇: 吃葡萄的六大好处 吃葡萄对于女性的功效以及作用

下一篇: 舌苔发黄是怎么回事 应该怎样治疗可以好



热门推荐
Copyright © 2009 - 2013 www.ssdsq.com
返回顶部