您当前的位置:首页 > 养生保健 > 文章内容

健康养生 老人巧用嘴可延年益寿

2015-11-29 06:12 来源:东方女性 作者:东方
摘要:人到老年身体的各个器官都在不停的衰竭,以至于老年人的健康存在一系列问题。因此老年人要如何长寿呢?延年益寿法宝有哪些?

人到老年身体的各个器官都在不停的衰竭,以至于老年人的健康存在一系列问题。因此老年人要如何长寿呢?延年益寿法宝有哪些?

老年人巧“用嘴”可延年益寿

少食多餐

老年人的胃肠道、肝肾等脏器功能较弱,少食多餐能在保证营养摄入的前提下,将身体负担减少到最小。老年人最好每天吃四至五顿,每次五六成饱为宜。

细嚼慢咽

人的咀嚼活动和大脑息息相关。当咀嚼食物的次数增多或频率加快时,大脑的血流量也会明显增多,活化大脑皮层,从而延缓衰老。

健康养生 老人巧用嘴可延年益寿

善于漱口和吞津

俄罗斯科学家发现,连续漱口5分钟左右,中枢神经系统就会开始兴奋,漱口结束后瞬间分泌出的大量唾液会加剧这种兴奋,对大脑起到良好的保健作用。中国传统的养生术中就有“鼓漱”一说,用舌头在口中上下搅动36次以上,产生的唾液分3次咽下,方有邪火不生、气血畅通、利五脏、益寿延年的功效。

勤于交谈

我国著名国画大师关老的长寿之道就在于经常与人交谈,既活跃了自己的脑子,又结交了各界朋友,心情开朗,胸襟豁达。多交谈能减少孤独和抑郁的发生。

唱歌发笑

唱歌不仅能让人心情愉快,还能增强免疫力。笑也是健康最好的帮手,法国心理学家指出,人们发笑时,大脑内会发生一场“生物化学暴风雨”,可使大脑功能得以极大改善。老年人多唱歌,多开怀大笑,能放松大脑,有效地预防老年痴呆的发生。

老人低声说话更长寿

日常生活中,人们常会不由自主地大吼大叫、火冒三丈,但这样很可能影响免疫系统。如果想让自己活得更好、更长些,平时就要尽量小点儿声说话。高声说话对老年人而言危害极大,说话声音每提高一次,就是对身体的一次刺激,此时老人心跳势必加快,一系列潜在的疾病,如高血压、心脏病等随时可能发作,严重时甚至会威胁生命。

健康养生 老人巧用嘴可延年益寿

人生气时会心跳加快、呼吸急促,可引起气逆、肺胀、气喘咳嗽。如果经常生气,还会使肾气不畅,可能导致闭尿或尿失禁。另外,人的年纪大了本来就容易动脉硬化,再加上生气时扯着嗓子大叫,很可能引起气血上冲,导致脑血管破裂。

中医养生专家说,老年人应随时提醒自己说话慢点、声音小点,这样可时刻保持冷静的头脑。低声细语的人通常比较中庸,这类人容易随遇而安,受环境影响较小,因此长寿的可能性就更大些。此外,专家强调,当老年人发火时,家人应及时安慰劝阻,千万别煽风点火。

上一篇: 核桃的吃法 女性食用核桃的方法

下一篇: 老年人 必知的日常养生保健常识



热门推荐
Copyright © 2009 - 2013 www.ssdsq.com
返回顶部