您当前的位置:首页 > 养生保健 > 文章内容

心灵鸡汤 心灵鸡汤 的副作用

2015-11-29 03:29 来源:东方女性 作者:东方
摘要:什么是心灵鸡汤的副作用呢?他们是无法得到因果关系的,因而,积极思维与经济下行之间的关系有三种可能性。一种可能性是,报章和演说中的积极思维并不只是当时社会氛围的表现,它们还会培育一种能够影响经济的积极思维。

什么是心灵鸡汤的副作用呢?他们是无法得到因果关系的,因而,积极思维与经济下行之间的关系有三种可能性。一种可能性是,报章和演说中的积极思维并不只是当时社会氛围的表现,它们还会培育一种能够影响经济的积极思维。

心理学的研究者将这样的理念称为“积极思维”(positive thinking)。或者更确切地说:积极思维就是以理想化的方式自由产生想法和画面,来描绘可能的未来。

在网上书店的励志类和“成功学”书籍中最容易找到相关著述,比如《心态是一种力量》、《积极心态带来成功》等。它们与流传于社交网站中的“心灵鸡汤”或“正能量”一样,主张人们在日常生活中时时持有积极思维。这样的主张非常符合人们通常的信念:积极思维能够带来好的结果。然而,在实际当中,真的是这样吗?一些心理学家在过去二十多年里所进行的相关研究给出了与我们直觉相反的结果。今年发表的一项最新研究甚至给出不可思议的结论:积极思维与宏观经济下行之间存在关联。

心灵鸡汤  心灵鸡汤 的副作用

不仅如此,他们还分析了1933年到2009年之间全部21个美国总统的就职演说。他们发现,总统在演说中越是表现出对未来的积极想象,那么在他的任期中,失业率就会越高,经济增长也会放缓。

对于这样的现象,斯文瑟等人表示,从研究设计上讲,他们是无法得到因果关系的,因而,积极思维与经济下行之间的关系有三种可能性:报章和演说中的积极思维并不只是当时社会氛围的表现,它们还会培育一种能够影响经济的积极思维;报章和演说中的积极思维直接就是导致经济下行的因素之一;经济下行会培育出积极思维。但从数据上看,第三种可能性基本可以排除,因为没有发现经济下行会预示积极思维的出现。

上一篇: 自我认知 什么是自我认知的意识

下一篇: 人在职场 女性与男同事的人际关系如何把握



热门推荐
Copyright © 2009 - 2013 www.ssdsq.com
返回顶部