您当前的位置:首页 > 养生保健 > 文章内容

人体生物钟 基因突变让有些人 自然 早睡早起

2015-11-28 22:10 来源:东方女性 作者:东方
摘要:早睡早起是有益健康的生活习惯,不少人要靠闹钟帮助才能做到,而有的人却天生就必须早睡早起。美国科学家最新研究发现,体内某个基因发生突变的人,其生物钟会比普通人“走得快”,入睡和起床都异常之早。

早睡早起是有益健康的生活习惯,不少人要靠闹钟帮助才能做到,而有的人却天生就必须早睡早起。美国科学家最新研究发现,体内某个基因发生突变的人,其生物钟会比普通人“走得快”,入睡和起床都异常之早。

这种生物钟变快的现象被称作家族性超前睡眠状态综合征(fasps)。

据估计,世界上每1000个人当中就有3名fasps综合征患者。患有这种综合征的人一般每天晚上5点半到7点半就上床睡觉了,而在凌晨4点甚至更早就会醒来。他们睡眠的总时间和没有这种病症的人差不多,但睡觉时非常警觉,起床时间比普通人正常的起床时间要早得多。

人体生物钟 基因突变让有些人 自然 早睡早起

“cki德尔塔”

美国加利福尼亚大学和佛蒙特大学等机构的科学家在新一期《自然》杂志上报告说,他们对一个有fasps综合征病史的家庭进行了研究,这个家庭3代亲属中有5名成员都有早起的习惯。研究结果发现,一个名为“cki德尔塔”的基因发生突变,会导致fasps综合征。

调节生物钟

研究结果表明,基因才是影响哺乳动物生物钟的核心组成部分。他们认为,该发现对于寻找治疗时差紊乱、失眠等的新方法将起到帮助,也有助于加深科学家们对人体生物钟调节机制的认识。

上一篇: 被误解的减肥方法 多吃西瓜能减肥

下一篇: 养生保健 喝汤的十二个误区不养生反伤身



热门推荐
Copyright © 2009 - 2013 www.ssdsq.com
返回顶部