您当前的位置:首页 > 养生保健 > 文章内容

从手掌形态看健康状况

2014-05-13 22:14 来源:东方女性 作者:东方
摘要:中国传统医学认为,手是人体阴阳经脉气血交合联络的重要部位,人体经络中的十二正经均起止于手足。这些经脉与全身的脏腑连一起,经脉相连,气血相通,内脏一有变化,马上会在手上有所显示。为此,通过观察分析人的手形、色泽、纹理、脉络等,医学家可以发现人的健康状况,心理学家可以分析人的性格特征,相术工作者可以分析人的处境、心情和心态。

从手掌形态看健康状况

中国传统医学认为,手是人体阴阳经脉气血交合联络的重要部位,人体经络中的十二正经均起止于手足。这些经脉与全身的脏腑连一起,经脉相连,气血相通,内脏一有变化,马上会在手上有所显示。为此,通过观察分析人的手形、色泽、纹理、脉络等,医学家可以发现人的健康状况,心理学家可以分析人的性格特征,相术工作者可以分析人的处境、心情和心态。

有经验的医学工作者,从一个人手的大小、胖瘦、质感、手指的长短、指甲的颜色等方面,都可分析出他目前的基本健康状况和相关病因:

手的大小应与人的身高体重成正比。如果是小身材长了一双大手,就要考虑心脑血管疾病、骨关节疾病的风险;如果是大个子长了一双小手,说明这个人的心肝功能偏弱,易引发血压低、头晕、心悸,易疲劳,女性易痛经、月经不调、性生活不和谐。

手的胖瘦与人的胖瘦也是正比例关系,如人胖手瘦,手指间有缝隙,可能消化功能弱、神经衰弱、性格懦弱。如人瘦手胖而渤中,就要留意肾脏和心脏的病变,预防高血压、高血脂的风险。

健康人手的颜色是粉红色的,如红色变暗,表示心脏功能不好;手面上有明显的红线,可能有高血压、风湿病或心脏病;如指尖苍白,说明血流有障碍;如手掌突变成红茶色,需谨防脑淤血的发生;手掌上出现红斑点,查一下是否患有肝炎或糖尿病;手掌发黄,可能有肝病;发黄的手掌中大、小鱼际和指端发现充血性红色或暗紫色斑块,有可能发生了肝硬化或肝癌;手掌发青,可能贫血或肾功能有问题;手背上起白色的小型丘疹,告诉你胆固醇已经偏高。

美国、瑞士的科学工作者最近研究发现: 男性右手无名指比食指长的人,一般长相好、有魅力,但易患感冒、关节炎、厌食症、孤独症等疾病。食指长于无名指的人,则易患心脏病、哮喘和乳腺癌,女性食指比无名指长,较谦虚、敏感、生育能力强,无名指比食指长,过分自信,爱冒风险,生育能力较弱。

如果从小手指开始,分别捏住指甲的根部,用力压并转动,心脏病发作时,按压小指可缓和症状;无名指疼痛,可能喉部或头部正在疼痛;中指痛,可能是心脏功能有问题;食指如痛,说明排泄功能不好,有便秘的现象;拇指疼痛则预示肺部有隐患。

指甲呈淡粉红色为正常。指甲苍白,多见于营养不良、贫血;指甲偏黄,常见于甲状腺机能减退或肾病综合症,如指甲全部变黄,便说明机能已严重衰弱,必须去医院作正规检查和治疗;指甲呈灰色,可能是吸烟过多或患有甲癣;指甲发黑,要考虑是否铅中毒或患有色素症、恶性黑素瘤;指甲变蓝,要考虑是否个别药物过量,有黑尿酸症等;指甲呈褐色,可能是慢性汞中毒或某些药物反应;甲板呈现两种颜色,则有可能患有比较严重的肾脏疾病。

上一篇: 晒太阳好处多 补钙强健身体

下一篇: 家庭主妇防辐射刻不容缓



热门推荐
Copyright © 2009 - 2013 www.ssdsq.com
返回顶部