您当前的位置:首页 > 心理健康 > 文章内容

进化心理,男女择偶的标准的发展

2019-06-14 16:53 来源:东方女性 作者:东方
摘要: 一位心理学教授让学生填写一份调查问卷询问他们是否同意男性和女性在职业、收入,能力、潜力等方面平等,毫无疑问几乎所有人认为除了性别,他们在各个方面不存在太大

一位心理学教授让学生填写一份调查问卷询问他们是否同意男性和女性在职业、收入,能力、潜力等方面平等,毫无疑问几乎所有人认为除了性别,他们在各个方面不存在太大差异。

这位教授又进行了另一次调查,这次的问题是一个故事,一对父子出了车祸,父亲当场死亡,当儿子被送到医院的时候,一位医生大叫到“我的儿子怎么会在这里?”,问题是这位医生和患者之间的关系。

在你第一次听到这个问题的时候,你的答案是什么?

进化心理,男女择偶的标准的发展

百分之三的学生给出了正确的答案,认为医生就是孩子的母亲。而其他百分之九十七的人都在以男性身份猜测这对母子之间的关系,做出医生可能是孩子的继父等种种猜测。

我们可以从这个小故事中看到一种自相矛盾的心理,那即是即使很多时候我们在意识中承认一件事情,但是在潜意识和行为中往往并不是这样。

进化心理,男女择偶的标准的发展

男女择偶标准的问题同样如此,无论男性还是女性在意识中都赋予了爱情一种纯粹的,高于现实和世俗的地位,认为它不会被年龄、相貌、财富、学历甚至种族、肤色、语言所影响。而在实际择偶的过程中,交易和对比则始终存在。

知乎上有一个问题是已经有女朋友了,但是遇到更好的女孩了该怎么办?更好的人始终是存在的,好也只是在特定的时间段空间内相对的,那么这个现实是否就足以推翻关于爱情至高无上不受任何因素影响的理论呢?

上一篇: 数字营养,手机成瘾者如何重获心理健康

下一篇: 抑郁症患者的症状和自杀前兆有这几点



热门推荐
Copyright © 2009 - 2013 www.ssdsq.com
返回顶部