您当前的位置:首页 > 心理健康 > 文章内容

表现脆弱就是软弱?脆弱对女性人际关系的积极影响

2019-06-13 17:32 来源:东方女性 作者:东方
摘要: 婷婷和燕青住在一起三个月了,然而在这段时间之内,婷婷始终觉得燕青想机器人一样冰冷,即使同住一个屋檐下,却觉得彼此相聚万里。 在婷婷的眼中,燕青似

婷婷和燕青住在一起三个月了,然而在这段时间之内,婷婷始终觉得燕青想机器人一样冰冷,即使同住一个屋檐下,却觉得彼此相聚万里。

在婷婷的眼中,燕青似乎从来没有“故障”或者“运转不良”的时候,她的生活日程就像她的情绪一样,十分稳定和规律,工作,健身,阅读占据了她的大部分时间。很少和朋友聚会,娱乐,很少向他人诉说自己的情绪和情感。

表现脆弱就是软弱?脆弱对女性人际关系的积极影响

所以她们似乎是朋友,彼此亲密,但似乎又不是,彼此相距甚远,所知甚少。

像燕青这样的“机器人”有很多,午间休息或者下班的时候,她们才会从某个方向集中出动,分散和游离于不同的餐馆,超市,咖啡店以及住宅区。

独立和坚强是社会对她们的期待,也成为她们自身的面具,一旦伪装的时间过长,她们害怕或者羞于承认面具背后的脆弱。对于她们来说,展示脆弱是一种对自身的否定和贬低,令人感到羞耻和无能。也正因为如此,她们单独的行走在人群之中,看起来强大、冷漠又隔离。

表现脆弱就是软弱?脆弱对女性人际关系的积极影响

在和他人的交往中她们也总是倾向于呈现比真实的自己更强大、更少依赖他人的存在。但是这也意味着她们用这样的方式将所有人隔离在自身世界之外,无法建立真正的联结。

人本身无论其能力和财富如何,都无法改变脆弱生物的属性,但也正是相比其他生物我们所具有的脆弱性,让我们彼此联结起来,用智力建造一个安全的、适宜人类居住的人为环境。

上一篇: 强化好的习惯和乐趣,女性不用努力坚持也能自律

下一篇: 心理研究,婚姻关系是影响女性的心理健康的重要因素



热门推荐
Copyright © 2009 - 2013 www.ssdsq.com
返回顶部