您当前的位置:首页 > 心理健康 > 文章内容

什么是情绪化进食?总是减肥不成功的女性可能只是因为情绪问题

2019-01-21 08:23 来源:东方女性 作者:东方
摘要: 很多女性可能都有过这样的体验,心情低落的时候总是有一种对食物的特别的渴求,特别是那种不健康的食物。即使很多女性长期以来尝试减少体重,保持好的饮食习惯和身材

很多女性可能都有过这样的体验,心情低落的时候总是有一种对食物的特别的渴求,特别是那种不健康的食物。即使很多女性长期以来尝试减少体重,保持好的饮食习惯和身材但是在情绪低落的时候还是无法克制自己。由此可见,我们的情绪和食物选择之间有着直接的联系。

不健康的食物会成为我们在情绪不佳的时候一种补偿和安慰,这种安慰虽然在短时间内起到一定的作用,也就是说我们可能在大吃一顿之后感到一种情绪的释放和满足,但是相关研究表明,这种正面的效果只会持续两天,在第三天后我们的负面情绪就会上升到比之前更高的水平。而健康的饮食选择可能短时间内不会得到积极的情绪反馈,但是在第三天,我们的情绪整体而言都会变得更加积极。

而且食物选择也和个人的生活态度相关,相关试验让两组不同人员描述不同时间状态的生活状态,那些更注重长期以及未来的情况的被试相比与那些专注于当下的被试倾向于选择更健康的食物。

这表明当我们在感到失落或者难过的时候会沉浸在自己的情绪中无法以一种未来视角看待自己的生活并且做出更有利于未来发展的选择,而会为了摆脱当下的情绪或者抓住和享受那些转瞬即逝的快乐做出不利于健康和长久的快乐水平的选择。说明选择不健康的食物和更加悲观的生活价值观以及更少的意义感相关联。

所以,那些疯狂制定计划想要减肥却从未做到的女性也许应该先从自己的这一行为背后所隐藏的对待生活的态度和思想出发,并做出改变。只有在赋予自己的生活以价值和意义后,我们才能做出有利于自身的长久性健康的选择。

上一篇: 你喜欢喝什么类型的咖啡?这可能揭示了你的人格特性

下一篇: 哪些人容易睡不好?女性如何改善自己的睡眠



热门推荐
Copyright © 2009 - 2013 www.ssdsq.com
返回顶部