您当前的位置:首页 > 食疗养生 > 文章内容

生吃白萝卜有什么功效与作用 冬吃萝卜夏吃姜不是没有道理

2020-03-13 13:49 来源:东方女性 作者:东方
摘要:俗话说:冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。可见萝卜在老百姓的餐桌上占有重要的地位。冬吃萝卜主要是指白萝卜,在过去物质匮乏的年代,

俗话说:冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。可见萝卜在老百姓的餐桌上占有重要的地位。冬吃萝卜主要是指白萝卜,在过去物质匮乏的年代,萝卜是少有的耐储存蔬菜,冬天吃点萝卜也算是弥补了蔬菜的不足。虽说现在生活条件好了,但冬天多吃点白萝卜也还是有很多的,盘点白萝对人体健康的功效以及作用有哪些。

生吃白萝卜的好处

生吃白萝卜有什么功效与作用?

1、白萝卜属于十字花科蔬菜,含有硫苷类物质,有一定的抗癌作用。有大量研究发现,十字花科蔬菜可降低胃癌和结肠癌的发病风险。

2、白萝卜中还含有丰富的维生素C,维生素C具有一定的抗氧化作用,可提高身体的免疫力,白萝卜生吃时比熟吃能获得更多的维生素C。在冬天如果新鲜的蔬菜水果摄入不是很充足,吃点白萝卜也不失为一个补充维生素和矿物质的好方法。

3、此外,冬季天气寒凉干燥,人们喝水少很容易缺水,白萝卜含水量高,可为身体补充水分,而且其含有的膳食纤维还可促进肠胃蠕动,通肠润便,预防便秘。

生吃白萝卜的好处

按照中医的说法,白萝卜色白属金,对应五脏中的肺,归肺啤经,具有润肺、消食、下气的作用。冬天人们习惯进补,吃的肉类食物比较多,这时吃点白萝卜可消食解油腻。白萝卜除了生吃,与肉类炖食也不错,比如常见的羊肉白萝卜汤,羊肉比较温热,白萝卜寒凉,可清火润燥,两者搭配可中和各自的特性,吃起来就比较平和。

生吃白萝卜的好处

冬春季常吃白萝卜虽然好处多,但由于其性寒凉,因此胃寒、容易腹痛腹泻的人要少吃。

上一篇: 玫瑰花茶的六大功效与作用,美白淡斑女性养颜最需要

下一篇: 尿酸高不能吃的七种食物,痛风患者一定要知道的饮食禁忌



热门推荐
Copyright © 2009 - 2013 www.ssdsq.com
返回顶部