您当前的位置:首页 > 食疗养生 > 文章内容

艾草的功效与作用,艾草除了泡脚用处竟也不少

2020-02-10 11:47 来源:东方女性 作者:东方
摘要: 艾草可以说是一种珍贵的中草药之一了,具有一定的止咳化痰的作用。可以用来驱蚊还可以用来泡脚,都是可以发挥艾草功效的。那么艾草具体有哪些功效呢?应该如何使用才可

艾草可以说是一种珍贵的中草药之一了,具有一定的止咳化痰的作用。可以用来驱蚊还可以用来泡脚,都是可以发挥艾草功效的。那么艾草具体有哪些功效呢?应该如何使用才可以发挥它的功效呢?接下来就让我们一起来了解一下吧。

艾草的功效与作用

一、艾草的功效与作用

1、治疗宫寒

它具有一定的舒筋活络的作用,可以保护子宫,还可以驱寒,如果将艾草进行加工成一种香料的话,那么就可以燃烧艾草然后去熏相对应的穴位,这样是可以让艾草进入到穴位之中,从而再抵达全身的经络,那么也就有了驱寒、补气的功效了。

艾草泡脚

2、驱蚊

用艾草来驱蚊是较为常见的了,这主要是艾草具有一种特殊的香气,建议大家晚上将艾草燃烧起来,这样不仅可以达到驱蚊的功效,而且还可以将艾草用来拖地板,将艾草放入水盆当中然后煮水再进行浑身的擦洗,这样也是可以驱蚊的,同时令人头脑清醒。

二、艾草的用处

除了可以将艾草进行泡水喝,煮水擦拭全身以及驱蚊等等,艾草的用处也是非常多的。建议大家不妨这样使用:

艾草

1、艾草饼

将艾草打出汁水,放入少许的糯米粉做成一个个的艾草饼,在吃的时候是可以放入少许冰糖的,这样的吃法是有美容功效的,还可以预防感冒治疗咳嗽等等。

2、艾草团

将艾草剁碎,然后放入少许的面粉,加入适量的水和盐,揉成菜团子,然后放入蒸锅中隔水蒸熟。这样做出来的艾草团不仅好吃,而且也是能够促进人食欲的,也是不少地方在端午前后的饮食习俗。

上一篇: 灵芝的功效与作用吃法,灵芝泡水喝的禁忌和副作用

下一篇: 雪莲果的作用与功效,雪莲果的正确吃法是非常讲究的



热门推荐
Copyright © 2009 - 2013 www.ssdsq.com
返回顶部