您当前的位置:首页 > 食疗养生 > 文章内容

山茶油的食用方法

2017-05-04 14:11 来源:东方女性 作者:东方
摘要:“茶油烹调肴馔,日用皆宜,蒸熟食之,泽发生光,诸油惟此最为轻清,故诸病不忌。”显然,我们的老祖宗早把茶油视为延年益寿和养颜美容的佳品。很多高级化妆品也

“茶油烹调肴馔,日用皆宜,蒸熟食之,泽发生光,诸油惟此最为轻清,故诸病不忌。”显然,我们的老祖宗早把茶油视为延年益寿和养颜美容的佳品。很多高级化妆品也强调有茶油成分,以表示化妆品的天然性和独特功效。现在来看看山茶油的食用方法。

t01c82de4601679d715.jpg

食用方法

用于煎、炒、烹、炸、凉拌食物的野生原料,未经农药化肥污染低温压榨、未经溶剂处理、未使用任何添加剂,不含黄曲霉素、胆固醇、油性稳定、油烟少,不饱和脂肪酸比橄榄油高出10个百分点。

茶树是宝,经加工后,不仅可作烹调油,还有很多好处,《农息居饮食谱》中记载茶油可润燥、清热和利头目;《农政全书》中有茶油可疗痔疮、退湿热的记录;《纲目拾遗》说,茶油可润肠、清胃和解毒杀菌。

在中国民间产茶油的地方,产妇坐月子时,吃茶油有助于妇婴的营养吸收,促进消化。另外,茶油对头发也可以起到很好的养护作用。

《随之居饮食谱》这样说茶油,

不少人受到掉发、分叉、头发干燥、白头发或头皮屑困扰,不妨试试天然制品茶油--涂用茶油、用茶油护发。

洗头时,可在温水里加一点茶油。另外,也可以用茶油彻底按摩。

t01d0f6eeb612c87119.jpg

食谱

传统做法

客家人传统食用证明,长期食用山茶油是健胃、消食、清火的最佳食用油。

[茶油拌面]:空腹食用有利于呵护肠胃(腹泻、绞肠痧)。

[苦茶油拌饭]:一瓢酱油一瓢苦茶油就是香喷喷的米饭。

[茶油凉拌生鸡蛋]:取茶油一汤匙,凉拌生鸡蛋1 ~ 2只,生饮有利于止咳及润喉。

[茶油加姜丝炒鸡肉]:有利于清肝润肺、消红褪肿。

[茶油爆炒淮山]:长期食用,有利于补气、健脾。

[茶油擂茶]:生津止渴、提神,长期饮用,可预防和控制糖尿病。

[茶油清炖土鸡汤]:有利于产妇坐月子时帮助恢复母体,促进婴儿正常发育的最佳补品。

[茶油素炒红皮菜]:经常食有利于预防糖尿病,孕妇产前抽筋,减少妊娠纹。

[茶油炒腰花、杜仲]:妇女产后坐月子食用有利于预防日后腰酸背痛。

[茶油炖蛋羹]:每日一小碗,有利于改善婴幼儿体内血液循环,能促进大脑发育。

t012f17c0b5dffb471c.jpg

特效食谱

药用做法

糖尿病:取适量茶油炒蕃石榴嫩叶,每天早上食用一次。

高血压及降低胆固醇:取两汤匙山茶油拌白米饭,每天早上食用。

脚抽筋:取适量山茶油炒瘦猪肉,加生姜一片,炒熟之后,倒开水加青菜。

孕妇产后:用山茶油炒菜,可清肝解毒,清除怀孕期间小腹脂肪,恢复身材。

心脏病、水肿:取适量纯正山茶油煎含羞草,拌青壳鸭蛋。

便秘:用10~15毫克山茶油加蜂蜜,每天早晚各服一次,连服3~5天可治老年便秘。

皮肉外伤出血:用山茶油加黄豆煮荷包蛋吃,可防止伤口发炎,加快愈合。

t01e199be01b1ab4d3c.jpg

女性补气血佳品阿胶糯米粥功效:

养血上血,滋阴补虚,润肺安胎,尤适于孕妇。

做法:阿胶20克,糯米100克,红糖适量。

先将阿胶捣碎,放入锅内用火炒至黄色,再研成细末待用,然后将糯米煮粥,待煮至 九成熟时,加入阿胶粉和红糖,边煮边搅拌,待粥稠胶化即可取食。

玫瑰猪蹄功效:

理气通经,活血化淤。

做法:玫瑰花15克,山楂30克,猪蹄1只,黄酒30克,生姜、红糖、食盐各适量。先将猪蹄洗净切成6-7块,然后将诸味同入锅,加清水1000毫升,用小火煮2小时,去药渣,加食盐再煮5分钟,加糖凋味收汁,滴少许帅府园山茶油即可取食。


阿胶白肉汤功效:

补血活血,滋阴润肺。

做法:阿胶6克,瘦猪肉100克,当归6克,食盐少许。先将当归洗净切成短节,并装入纱布袋,阿胶单独加水蒸化,再将猪肉和装有当归的药袋同入锅,加清水500毫升,煎煮1小时后去药袋,再加入阿胶,用小火炖化,最后用低盐调味,滴少许山茶油即可服食。

t0137f69b994eaf8756.jpg

四物木耳汤功效:

补血、活血、养血,常服可令颜面红润、皮肤细腻。做法:当归6克,熟地9克,白芍6克,川芎3克,大枣5枚,黑木耳(干)15克,红糖30克。先将诸药洗净切片并装入纱布袋,黑木耳水发后去杂质,然后同入锅加清水1000毫升,用文火煮1小时,去药袋后加红糖调味,煮沸后,滴少许帅府园山茶油即可饮服。

二黄鸡块功效:

调经,益脾血,补肝肾,除疲劳。做法:黄精15克,地黄10克,天门冬3克,鸡肉200克,黄酒、食盐、味精 山茶油各适量。先将3味药洗净切片,装人纱布袋中。鸡肉切成小块。随后将药物与鸡肉同入锅,加清水1000毫升,用文火煮2小时,去药袋,加入调料,再煮20分钟,加入味精即可取食。



月子餐

月子鸡-茶油米酒鸡

主 料: 鸡半只、姜30克配 料: 清水5碗、茶油3汤匙、米酒半瓶

做 法: 1、将鸡洗净去内脏,切1/2只备用。2、把鸡斩成3公分大的块状,姜切片备用。3、用3汤匙的茶油热锅后,加入姜片爆香。4、将鸡块倒入锅内翻炒数下。5、加入5碗清水及半瓶米酒于锅内。6、用中火焖煮至熟透即起锅。

营养价值: 活血、祛风、催奶,是产妇月子中的好食谱。

t0103a693b4a30ef412.jpg

北京茶油鸭

北京茶油鸭配料:

当年活母鸭一只(重约1800克)。 绍酒30克、生鸭油30克、鸡清汤100克、花椒5克、精盐10克、葱25克、姜25克、白糖15克、饴糖15克、茶籽油15克、花生油1500克(实耗油125克)。

特色:

此菜运用外炸内煮的特殊加热方法,使原料不失去间质水和脂肪、成菜既保持了原汁原味,又使鸭皮干香

在中国民间产茶油的地方,产妇坐月子时,吃茶油有助于妇婴的营养吸收,促进消化。另外,茶油对头发也可以起到很好的养护作用。

食疗妙用

(1)糖尿病用法

取适量山茶油炒番石榴嫩叶,每天早上食用一次

(2)高血压及降低胆固醇用法

取两汤匙山茶油拌米饭早上食用

(3)脚抽筋用法

取适量山茶油炒猪肉加生姜一片,炒熟之后,倒适量开水加青菜

(4)孕妇产后用法

用山茶油炒菜,可清肝解毒及消除怀孕期间小腹脂肪,恢复身材*用山茶油煨鲫鱼汤可增加母乳

(5)心脏病水肿用法*

取适量山茶油煎含羞草拌青壳鸭蛋

上一篇: 徽菜纸包鸡的做法 一吃就爱上的美食

下一篇: 这样吃饭最养人!只需4招,三高全都不见啦



热门推荐
Copyright © 2009 - 2013 www.ssdsq.com
返回顶部