您当前的位置:首页 > 食疗养生 > 文章内容

春季排毒吃什么 常喝4种汤养生排毒

2017-04-17 12:10 来源:东方女性 作者:东方
摘要:受到环境污染,以及一些不卫生的饮食等,特别容易增加人体内的毒素,因此,排毒很重要,那么,春天吃什么养生排毒?春季排毒好方法有什么?春天常喝4种汤养生排毒。

春季排毒吃什么 常喝4种汤养生排毒

春天吃什么养生排毒

黄瓜紫菜汤

黄瓜1-2根,紫菜适量,鸡蛋1个,葱姜适量。黄瓜洗净去皮切好,紫菜洗净用水泡好,锅中放入清水、姜片烧开,再下紫菜和黄瓜,煮沸后,倒入鸡蛋液,最后撒上葱花,调味。

黄瓜有清热、解渴、利水、消肿之功效,含有大量的水分、维生素B2、维生素C、维生素E等等营养成分,可以促进排毒,并有减肥瘦身的效果;紫菜具有化痰软坚、清热利水、补肾养心的功效,可以畏服治疗水肿,乳腺增生,并促进淋巴细胞转化,提高机体的免疫力。

菠菜猪血汤

菠菜3颗,猪血100克,葱10克,食盐、香油适量。菠菜用焯一遍,去草酸,猪血洗干净后切成片,葱切成段。锅热好后加和,炒葱段,再加适量清水,大火煮开,再加猪血和菠菜,煮沸后调味。

菠菜含有较多的胡萝卜素、维生素C、钙、铁等,可以改善贫血,皮肤粗糙等情况,大量的植物粗纤维,可促进肠道蠕动,加速体内废物的排泄;猪血含铁量很高,可防止缺铁性贫血,同时,可以清除人体内的粉尘和有害金属微粒,是一种排毒效果极好的食物。

雪梨百合莲子汤

雪梨1-2个,莲子、百合、瘦肉各适量。雪梨洗净去皮切块,瘦肉洗净切丁,百合和莲子洗净。锅内加水,烧沸放入食材,水滚后再改慢火煲约2小时,调味。

雪梨生津,润燥,清热,化痰,常吃对咽喉有非常好的养护作用,大量的B族维生素,能保护心脏,减轻疲劳,较多的糖类与维生素,可保护肝脏,加强肝脏解毒功能;莲子补五脏不足,具有很好的强心安神之用;百合润肺止咳、养阴消热、清心安神,具有很好的滋补作用,对肺部有效强的养护效果。

木耳海带汤

海带25克,猪瘦肉50克,水发黑木耳50克。海带、黑木耳、猪瘦肉洗净后,分别切丝,一起放入锅里,加适量清火,煮沸,再加湿淀粉、味精、精盐,调匀。

黑木耳在大量的维生素K,可以预防动脉粥样硬化和冠心病,同时,它含有的胶质可以将体内的灰尘、杂质吸附集中起来,再排出体力,是一种强效的排毒食物;海带具有有软坚、散结、消炎、利水等作用,可以将体内的射性物质通过便便排泄出来,同时,可辅助治疗慢性气管炎、慢性肝炎、水肿等疾病。

春季排毒吃什么 常喝4种汤养生排毒

春季排毒好方法

心脏排毒

适量的吃些苦味的食物,有利于发散心火,不妨偶尔来杯莲子芯泡茶,但注意不要大量的喝,寒性食物吃多了,对身体会有影响,另外,绿豆具有很强的解毒排毒效果,春天适量喝些绿豆汤,可以化解心脏毒素,并有效排出体外。

肝脏排毒

想要帮助肝脏排毒,青色的食物一定不能少吃,如各种绿颜色的蔬菜和水果,再适量吃些粗纤维食品,少吃药物与保健品,保证每天晚上11点前入睡,有利于肝血的养护,有助于恢复肝脏正常的新陈代谢。

脾胃排毒

对于脾胃主运化,因此,餐后是最容易产生毒素的时刻,食物若不能及时消化与吸收,毒素就会易产生,不能顺利排出就会慢慢积累,所以,餐后半小时最好能适当走一走,平时少吃生冷之品,进食要定时、定量、定餐,以保证脾胃有规律工作,适量吃些山药,南瓜,小米等养脾胃的食物。

肺部排毒

肺不喜欢燥气,适量多吃些白色的食物,会有润肺解燥的功效,可以帮助肺脏抗击毒素,比如梨,百合,莲子等等,同时,通过排汗与深呼吸也可促进肺部排毒,另外,大肠与肺的关系最密切,保证正常的排便也是一种帮助肺部排毒的重要方法。

肾脏排毒

补充足够的水分,是促进肾脏排毒的良好方法,可以通过尿液将体内的普林、尿酸等毒素顺利的排出,并保证肾脏的正常动作,在合理膳食之下,再吃些养肾的食物,如黑芝麻,核桃,虾等等,也可以养成每天泡脚的好习惯,有利五脏之用。

上一篇: 意面怎么煮好吃又简单 懒人版意大利面的做法

下一篇: 快绝经的年龄需要补充什么?



热门推荐
Copyright © 2009 - 2013 www.ssdsq.com
返回顶部