您当前的位置:首页 > 食疗养生 > 文章内容

当归红糖煮鸡蛋能够在经期食用吗?

2017-03-30 16:56 来源:东方女性 作者:东方
摘要:当归是一种中药材,有很好的滋补血气的作用,主要是用去气血不调,或者是失血过多。鸡蛋有很高的营养价值,能够补充身体的蛋白质,使身体强壮。但是由于当归鸡蛋的滋补

当归是一种中药材,有很好的滋补血气的作用,主要是用去气血不调,或者是失血过多。鸡蛋有很高的营养价值,能够补充身体的蛋白质,使身体强壮。但是由于当归鸡蛋的滋补性太高,对于一般的人来说,当归红糖煮鸡蛋可以每天吃吗?

1、当归红糖煮鸡蛋不能每天吃

天天吃的话,容易导致营养过剩,然后出现上火的情况。对于一些需要补血气的人,最好的就是吃一段时间,然后根据自己的身体情况进行适当的调整,不要天天吃。

t017e0718dd8b7f9183 (1).jpg

2、当归红糖煮鸡蛋不宜在经期食用

当归红枣鸡蛋红糖水有补血补气的作用,还可以调理女性的月经问题,对月经不调、痛经、经少等症状都是有缓解作用的,但最好能避开经期食用。将当归加水3碗,放入煮熟去壳又用针刺十余个小孔的鸡蛋,煮汤至1碗即成。在经前3,4天或者经后一周开始吃,早或者晚空腹,连续吃两天即可。

在来月经前的时候是不宜当归鸡蛋红糖水的。因为红糖是补血的会加大月经周期的流量。所以如果月经量少,可以适量服用,月经量多就不要服用了,以免引起月经过多。当归鸡蛋红糖水也可以在经期喝1—2次,对面色发黄,月经不调,月经稀少特别有用,把所有材料准备好。当归用水泡10分钟,再用牙刷轻轻刷洗干净。把切好的当归片放入锅中,加入适量清水,大火煮开后转中小火煮15分钟。鸡蛋放入锅中,加没过鸡蛋的冷水中火煮开至熟。最后加入红糖就可以了。

3、鸡蛋不宜吃过多

吃鸡蛋过多,会增加肝脏与肾脏的负担。每天吃1~2个鸡蛋,就可以满足营养需要。吃多了不会再吸收利用,而且其蛋白质分解代谢产物会增加肝脏的负担,在体内代谢后所产生的大量含氮废物,还都要通过肾脏排出体外,又会直接加重肾脏的负担,所以过多吃鸡蛋对肝脏和肾脏都不利。

t014a76205d6fd21364.jpg

多吃鸡蛋还会造成体内营养素的不平衡,从而影响健康。鸡蛋本身并不能供给人体所需的全部营养素,如不含碳水化合物、维生素C等。过多吃鸡蛋会使其他食物摄入量相对减少,使摄入的各种营养素不平衡。天长日久,容易造成由于其他营养素缺乏或过剩而引起相关疾病。


当归红糖煮鸡蛋的功效

1、若发生气血逆乱,服用之后即可降逆定乱,使气血各有所归,因而当归之名也由此而来。对于女孩子来说,由于体制原因引起的气血不足很常见,出现面色虚黄,眩晕心悸,闭经,月经不调等各种症状。此时,一定不要乱吃药物,以免导致内分泌失调。女人如花,若想花开的艳,需精心呵护,用心调理。当归煮鸡蛋,补血活血,调经止痛,适用于血滞气型闭经。

t01399b1c01f8bfe511.jpg

2、补血活血,又兼能散寒止痛,用于血虚,血滞而兼有寒凝,以及跌打损伤,风湿痹阻的疼痛证。现代用于冠心病心绞痛、血栓闭塞性脉管炎等,亦取得一定疗效。

3、血滞气型闭经多由忧郁、愤怒,使肝气郁结,疏泄失常,血行不畅;或因经期涉水感寒,寒搏于血,血行涩滞,胞脉受阻,经水不得下行。症见经闭不行,面色紫黯,下腹疼痛拒按,或痛引胸胁。治宜开郁行滞,活血通经。当归有很好的补血活血,调经止痛功效。


当归红糖煮鸡蛋的做法

t0195bae385ae2fa648.jpg

首先把当归,红糖,鸡蛋等材料都准备好,当归要先用水泡,大概10分钟就可以了,泡好之后用牙刷刷洗干净,然后再切成薄片,放入锅中,加适量的清水,大火烧开之后再转成小火,大概煮15分钟,这个时候把鸡蛋也放在另一个锅里面煮熟,煮好了之后把鸡蛋壳剥掉,用叉子在蛋白上扎几个洞,放在刚刚有当归的锅里一起煮,加入一些红糖,10分钟就好了。

上一篇: 30岁女人保养卵巢 常喝10种养身汤

下一篇: 手握军舰寿司的做法 简单美味的料理



热门推荐
Copyright © 2009 - 2013 www.ssdsq.com
返回顶部