您当前的位置:首页 > 食疗养生 > 文章内容

鸡头米(芡实)营养和功效

2015-12-18 11:32 来源:东方女性 作者:东方
摘要:鸡头米的学名之所以叫做芡实,是因为鸡头米可以加工成淀粉,这种淀粉是人们烧菜勾芡时最早使用的芡粉,所以人们就把鸡头米叫做芡实啦,意思就是可以生产出芡粉的果实。

鸡头米的学名之所以叫做芡实,是因为鸡头米可以加工成淀粉,这种淀粉是人们烧菜勾芡时最早使用的芡粉,所以人们就把鸡头米叫做芡实啦,意思就是可以生产出芡粉的果实。

鸡头米(芡实)营养和功效

多说两句:

也有些人误以为鸡头米的学名应该叫做茨实,这样理解的话就大错特错了,下次记住不能再错啦。

欠实在古药书中记载是婴儿食之不老,老人食之延年的粮菜佳品。它具有补而不峻,防燥不腻的特点,是秋季进补的首选食物,而对于泌尿系统方面的疾病有缓和性的作用,在现代医学则证实欠实含碳水化合物极为丰富,约为75.4%,而含脂肪只为0.2%,极容易被人体吸收,即时给人体补充营养素,因而欠实是儿童、老人、和肾虚体弱者,消化不良者的最佳食物!!

欠实营养和功效:

中医认为,欠实有补脾益肾、收敛止泻、镇痛镇静的作用,且其补中带有收涩之力,能缓和腹泻、神经痛、风溼骨痛、腰膝关节痛等症状;虽然其作用和莲子相似,但收敛、镇静的作用却比莲子强。欠实能健脾胃、补脾生血,还能治疗腰酸背痛!

而【本草纲目】记载:欠实能治遗精、带下。它的收涩之性,可以改善生殖系统的循环状况,改善男性精虫稀少,并调理女性体质虚弱、白带过多、冷感等症状,此外对于成人小便失禁、频尿、久泻不止也有疗效。长期食用欠实,还能促进血液循环,使脸色红润、聪耳明目、美化肌肤、抗老防衰。《本草重新》记载:欠实补脾固肾,助气涩精。治梦遗滑精,解暑热酒毒,疗带浊泄泻,小便不禁。宋代大文豪苏东坡到老年仍然身健体壮,面色红润,才思敏捷。原来据他在书中自述,主要得益于数十年如一日地坚持天天食用煮熟的欠实,所以才腰腿壮健,行走有力。在秋天进食欠实,可调整被炎夏所消耗的脾胃功能,脾胃充实以后,再吃较多的补品或难消化的补药,人体就能适应了,对身体也就有益无碍了。欠实虽然有很多营养成分但欠实性质较固涩收敛,不但大便硬化者不宜食用,一般人也不适合把它当主粮吃。欠实分生用和炒用两种。生欠实以补肾为主,而炒欠实以健脾开胃为主。炒欠实一般药店有售,因炒制时,要加麦麸,并掌握一定的火候,家庭制作不方便。另外,亦有将欠实炒焦使用的,主要以补脾止泻为主。值得注意的是,欠实无论是生食还是熟食,一次切忌食之过多,否则难以消化。“生食过多,动风冷气,熟食过多,不益脾胃,兼难消化,小儿多食,令不长。”平时有腹胀症状的人更应忌食。

中医认为欠实性味:味甘,性平

欠实的热量:380卡

蛋白质:9.8克

脂肪:0.2克

碳水化合物:75克

膳食纤维:0.4克 (每100克)

欠实营养成分:维生素A、B1、B2、B6、B12、C,胡萝卜素,叶酸,泛酸,淤硷酸,硫胺素,尼古酸,抗坏血酸,钙,铁,磷,钾,钠,铜,镁,锌,硒.......

欠实能预防及改善症状:体质虚弱,白带过多,遗精,肾亏,早洩,小便失禁,频尿,神经痛,风溼骨痛,腰脊痠痛,抗老.......等等

上一篇: 脱发怎么办 产后脱发吃什么好

下一篇: 小儿脑瘫 冬季小儿脑瘫的饮食调理



热门推荐
Copyright © 2009 - 2013 www.ssdsq.com
返回顶部