您当前的位置:首页 > 食疗养生 > 文章内容

高血压患者应该注意哪些饮食习惯

2015-11-29 13:50 来源:东方女性 作者:东方
摘要:在我国每六个人中就有一个高血压,它虽然不是癌症、不是传染病,却胜似癌症、传染病,高血压的发病率每年都在增加,并且死亡率也在增加,很多年轻轻轻不到50岁就因为高血压而去世,被医学界称为“第一杀手”。而高血压的发病与饮食有着很大的关系,因此什么饮食对高血压病情有帮助呢?今天就来为大家详细的介绍一下。

在我国每六个人中就有一个高血压,它虽然不是癌症、不是传染病,却胜似癌症、传染病,高血压的发病率每年都在增加,并且死亡率也在增加,很多年轻轻轻不到50岁就因为高血压而去世,被医学界称为“第一杀手”。而高血压的发病与饮食有着很大的关系,因此什么饮食对高血压病情有帮助呢?今天就来为大家详细的介绍一下。

高血压的饮食比较有讲究,对高血压病情有帮助的饮食需要秉承的主要原则是少盐、少糖、少油。饮食尽量以清淡为主,避免食用刺激性、高胆固醇、油炸食品和腌制食物。少肉多菜,多吃新鲜水果和蔬菜。

高血压患者应该注意哪些饮食习惯

什么饮食对高血压病情有帮助?

专家推荐哪些饮食对高血压病情有帮助:

★碳水化合物:主要有大米、粥、软豆、面、葛粉、汤、芋类等。

★脂肪类食品:植物油、少量奶油、沙拉酱等。

★维生素、矿物质食品:主要是指新鲜的蔬菜水果,如菠菜、胡萝卜、番茄、百合根、南瓜、茄子、黄瓜、苹果、桔子、梨、葡萄、西瓜等。

★蛋白质食物:如牛肉、猪瘦肉、白肉鱼、鸡蛋、牛奶、奶制品(鲜奶油、酵母乳、乳酪)、大豆制品等。

推荐几种克制高血压的饮食:

黑木耳:用清水将黑木耳洗净浸泡一晚上,蒸熟再加入适量冰糖,每天服一碗,可治高血压、血管硬化等。

荸荠:取荸荠、海蜇头(洗去盐分)各30~60克,煮汤,每日分2~3次服用,可治疗高血压。

芹菜:芹菜是蔬菜中的精品,对高血压疾病很有帮助,而且因高血压引起头痛、头胀的病人,常吃鲜芹菜可缓解症状。

绿豆:绿豆具有很好的祛火作用,而且对高血压患者也有很大益处,不仅有助于降压,减轻症状,而且常吃绿豆还有防止血脂升高的功效。

莲子心:莲子心的降压效果很明显,用法是取莲子心1~2克,开水冲泡代茶饮。适用于高血压、心悸、失眠等症。

上一篇: 孕妇的饮食营养方案 多吃水果蔬菜不喝酒

下一篇: 孕妇饮食的注意事项 孕妇不能吃什么肉



热门推荐
Copyright © 2009 - 2013 www.ssdsq.com
返回顶部