您当前的位置:首页 > 常见疾病 > 文章内容

舌苔发黄是什么原因,六个不同症状判断病因对症下药

2020-05-25 13:31 来源:东方女性 作者:东方
摘要: 在看病的时候,医生经常会叫我们把舌头伸出来看一下。从舌苔的状况可以判断病症。舌苔变厚颜色变黄是什么原因,在中医上多认为是体内湿热引起的。具体病症还要看舌苔

在看病的时候,医生经常会叫我们把舌头伸出来看一下。从舌苔的状况可以判断病症。舌苔变厚颜色变黄是什么原因,在中医上多认为是体内湿热引起的。具体病症还要看舌苔的形态,对症下药才会有效果。

舌苔

舌苔发黄是什么原因

一、消化系统疾病

舌苔变黄有口臭,消化系统出现问题的可能性大。食物没有得到及时的消化排泄腐烂在肠胃中,肠胃发炎溃疡等问题,都会导致舌头形态发生变化。这种情况要去医院进行检查治疗,并且调整饮食。

二、饮食问题

舌头的颜色从白变深,这是肠胃中食物气体所导致的,经常吃油腻、辛辣不易消化的食物会增加肠胃的负担,舌苔变得更厚。这种情况下要少吃辛辣煎炸食品,多吃果蔬清淡食品。

舌苔发黄原因

三、湿热

舌头厚黄发腻是湿气重的症状,体质和不当的生活习惯都会导致这种问题。要多吃一些祛湿食物,配合中药调理的效果比较好。

四、脾胃虚弱

如果舌苔的颜色比嘴唇要深,甚至出现血瘀的症状,则是脾胃虚弱导致的,这种情况要及时治疗,调养肾脏。

五、上火

现代人压力大,作息不规律,尤其容易上火。舌苔发黄发红,感到干涩发苦,这种情况就是身体上火导致的,平时要多喝水,吃一些清凉饮食,才能够让降火润脏。

舌苔发黄

六、膀胱湿热

黄色舌苔有发红的迹象,排尿困难,可能是膀胱湿热所导致的。当排泄不畅的时候,毒素就会积累在体内,多吃一些利水利尿的食物。

这六个不同的原因都会导致舌苔发黄,根据不同情况来调理身体。医生检查出的结果更加准确,舌苔变厚颜色变深严重的情况下还是需要及时就医。

上一篇: 口腔溃疡偏方一次就好,治疗溃疡最有效最快的七个方法

下一篇: 口腔溃疡发病六大原因,小妙招让你远离溃疡疼痛



热门推荐
Copyright © 2009 - 2013 www.ssdsq.com
返回顶部