您当前的位置:首页 > 常见疾病 > 文章内容

肝受损时指甲会有一些表现,指甲上有竖纹是怎么回事?

2020-05-19 13:28 来源:东方女性 作者:东方
摘要:中医认为,肝开窍于目,主筋,其华在爪。也就是说指甲的荣枯变化与肝血的盛衰是有密切的关系。当我们肝血充盈的时候,指甲就很坚厚,颜色也比较润泽。但是如果有肝血虚亏的时候,指甲就会变得软薄而脆,而且颜色枯萎,甚至发生指甲中间凹陷的现象。

中医认为,肝开窍于目,主筋,其华在爪。也就是说指甲的荣枯变化与肝血的盛衰是有密切的关系。当我们肝血充盈的时候,指甲就很坚厚,颜色也比较润泽。但是如果有肝血虚亏的时候,指甲就会变得软薄而脆,而且颜色枯萎,甚至发生指甲中间凹陷的现象。所以在临床上常常常可以通过指甲的坚脆厚薄与颜色的枯萎润泽等情况,来判断肝和筋的生理、病理变化。

因此,当我们的肝脏受损的时候,就会影响到身体的肝血,于是就会在指甲上出现一些明显的“表现”,通常指甲会出现以下7种表现:

一、指甲淡白

指甲上有竖纹是怎么回事

正常的指甲是色泽比较有光泽的,但是如果出现肝血不足的时候,指甲就得不到肝血的营养供给,从而失去养分,就会变得指甲淡白、甚至出现凹凸不平的情况。所以,当我们发现自己的指甲淡白没有光泽时,那么就要及时补血养肝,以防肝脏进一步病变。

二、指甲变形

健康的指甲应该是中部隆起,边缘呈现弯曲向下的情况。但是如果指甲出现了中部不凸起,反而是边缘翘起的情况,那么这通常也是与肝阴血不足有关。因为指甲是需要肝阴、肝血的滋养才会表现正常,只要肝脏受损,从而造成养料不足,那么指甲就会出现变形的改变。

三、指甲容易断裂

健康人的指甲质地是比较坚硬的,这是因为有肝血的滋养。但是如果出现肝血不足的情况,那么指甲就会变得比较脆,而且容易劈裂,这都是由于肝血不足,从而造成筋失所养的原因。

四、指甲出现比较多的竖线

指甲上有竖纹是怎么回事

健康人的指甲表面是比较光滑的,但是如果指甲出现了比较多的竖线,而且是一直存在的话,那么就说明肝脏受损,从而造成肝阴、肝血不足,同时也可能是肝功能出现了异常所引起的。不过有时候如果我们操劳过度,睡眠不足也会导致指甲上竖线较多,这都是由于肝脏过度消耗所致。

五、指甲发红

这个红不是像正常人的粉红有光泽,而是颜色比粉红色还要红,这说明肝内有火,也是我们平时经常说的怒火伤肝,特别是这个肝火一直绵延不去的时候,指甲就更加容易出现发红了。

六、指甲变黄

指甲上有竖纹是怎么回事

健康人的指甲是粉红粉红的,如果我们看到一个人的指甲变黄了,往往说明肝内有湿热。当然除了指甲外,身体其他的部位也会发黄,比如眼睛、皮肤的等也会发黄。

七、指甲发紫

指甲发紫往往与心肺功能不足有关,但是同样体内的气血的循行也与肝有关。如果是肝气不舒,那么气血循环就不畅,那么指甲就会发紫。

所以,如果在平时的生活中,我们发现自己的指甲出现以上几种情况的改变时,就要引起重视了,这可能是肝脏受到损害又或者肝功能存在异常,如果还带有食欲不振、恶心呕吐、疲惫乏力、皮肤暗黄等症状,那么就很有可能是肝脏不好所引起的。在这个时候就要及时到医院进行相关的检查以及治疗,毕竟肝病早期治疗还是比较容易的,如果发展成为慢性肝炎、肝硬化、甚至肝癌那就问题大了。

上一篇: 嘴唇发紫是什么原因,女性嘴唇变深可能是这处有疾病

下一篇: 肾结石不能吃什么,七种食物加重肾脏负担危害健康



热门推荐
Copyright © 2009 - 2013 www.ssdsq.com
返回顶部