您当前的位置:首页 > 常见疾病 > 文章内容

咳血痰 发现咳血如何急救

2017-07-01 11:30 来源:东方女性 作者:东方
摘要:感兴趣还可以去了解更多详情。那么怎么办呢?下面给大家介绍一下咳血痰的相关内容,如果出现咳嗽有血的话一定要及时治疗,避免更严重的事情发生,感兴趣还可以去了解更多详情。

发现咳血如何急救

如果家里或单位或工地、田间出现了咯血病人,家人或在场者要学会应急处理,也就是我们常说的“急救三部曲”。

第一,尽量保持病人的呼吸道通畅,这样才能够进行下一步。

第二,要镇静,即安慰病人,精神不要紧张,同时可以给病人适量服用一些家中或身边有的镇静药,如三溴片或安定片等。

第三,要立即止血,就是用一些止血药物,如果家中或身边有三七粉的,都可以应用。

病人的体位正确与否,也是至关重要的。正确的体位总的原则是,不要仰卧,以免咯出的血液到了口腔后被误吸入气管。

咳血痰 发现咳血如何急救

咳血痰

要将头偏向一侧,口腔里有血、痰或其他分泌物,一定要及时清除;如果知道出血在肺脏的哪一侧,那么要卧向病侧,这样可以起到一些压迫止血减少局部运动的作用。

万一病人因血块堵塞支气管造成窒息时,家里人或身边的人不要慌乱,将病人置于俯卧、头低脚高位,并轻拍健侧背部,以利血液排出。与此同时,立即向“120”呼叫,请他们速来救治。

为什么咯血

1.呼吸系统疾病

如肺结核、支气管扩张、支气管炎、肺脓肿、肺癌、肺炎、肺吸虫病、肺阿米巴病、肺包虫病、肺真菌病、肺囊虫病、支气管结石、肺部转移性肿瘤、肺腺瘤、矽肺等。

这些炎症导致支气管黏膜或病灶毛细血管渗透性增高,或黏膜下血管壁溃破,从而引起出血。

2.循环系统疾病

咳血痰 发现咳血如何急救

咳血痰

常见的有风湿性心脏病二尖瓣狭窄、高血压性心脏病、肺动脉高压、主动脉瘤、肺梗死及肺动静脉瘘等。

3.外伤

胸部外伤、挫伤、肋骨骨折、枪弹伤、爆炸伤和医疗操作(如胸腔或肺穿刺、活检、支气管镜检查等)也偶可引起咯血。

4.全身出血性倾向性疾病

常见的如白血病、血友病、再生障碍性贫血、肺出血型钩端螺旋体病、流行性出血热、肺型鼠疫、血小板减少性紫癜、弥散性血管内凝血、慢性肾功能衰竭、尿毒症等。

5.其他较少见的疾病或异常情况

如替代性月经(不从阴道出血)、氧中毒、肺出血肾炎综合征、支气管扩张、鼻窦炎、内脏易位综合征等。

感兴趣还可以去了解更多详情。那么怎么办呢?上面给大家介绍了咳血痰的相关内容,如果出现咳嗽有血的话一定要及时治疗,避免更严重的事情发生,感兴趣还可以去了解更多详情。

上一篇: 慢性湿疹的症状以及慢性湿疹预防措施

下一篇: 瘦弱 瘦人如何增肥的方法



热门推荐
Copyright © 2009 - 2013 www.ssdsq.com
返回顶部