您当前的位置:首页 > 常见疾病 > 文章内容

更年期失眠怎么办 中医治疗助睡眠

2015-10-31 09:24 来源:东方女性 作者:东方
摘要:更年期失眠怎么办?这是很多更年期女性都要遇见的事情,据调查,约有4成以上的更年期妇女会有睡眠干扰的问题,而且停经后期显着高于前期。像是53岁的郑女士,停经3年,但有失眠困扰已10年,失眠的特点是入睡困难,虽于晚上11点多上床,但常等到凌晨2-3点才可以入睡,睡不着时会伴随烦躁感及脚热感。除此之外,也有肠胃不适及头晕的状况。经中医师诊断为慢性失眠,服用中药处方数周后,入睡时间逐渐缩短,烦躁及脚热感改善,目前继续服用中药治疗。

更年期失眠怎么办 中医治疗助睡眠

更年期失眠怎么办?这是很多更年期女性都要遇见的事情,据调查,约有4成以上的更年期妇女会有睡眠干扰的问题,而且停经后期显着高于前期。像是53岁的郑女士,停经3年,但有失眠困扰已10年,失眠的特点是入睡困难,虽于晚上11点多上床,但常等到凌晨2-3点才可以入睡,睡不着时会伴随烦躁感及脚热感。除此之外,也有肠胃不适及头晕的状况。经中医师诊断为慢性失眠,服用中药处方数周后,入睡时间逐渐缩短,烦躁及脚热感改善,目前继续服用中药治疗。

盗汗难入睡 清热药助眠

妇女在45到52岁间将会面临更年期。而更年期妇女最常抱怨的睡眠问题是入睡困难,有的人还会有夜眠容易醒来和白天疲倦想睡的困扰。据台湾一项研究发现,更年期症状困扰的严重度为:失眠、腰酸背痛与关节酸痛。由此可见,失眠是更年期最常见的症状之一。

不同的人所表现的睡眠干扰症状也不尽相同。杨添麟医师表示,若是因为潮热、盗汗而造成入睡的困难,一般会用中药的清热药来抑制潮热的现象,方能改善入睡的情况。若有焦虑或忧郁的倾向,还得加强中药的疏肝理气药,同时给予心理上的疏导才行。

免除荷尔蒙疗法疑虑 中医调理好安心

目前治疗与潮热相关的睡眠困扰仍以荷尔蒙补充疗法为标准,但因为已有研究发现使用超过5年,会显着的增加乳癌和心血管疾病的风险。因而近年来愈来愈多的中医药临床实证显示,中药方剂在改善更年期失眠上没有戒断的现象,也很少会造成白天昏昏欲睡的副作用,所以是一个值得尝试的疗法。

但除了服用医师的处方之外,最重要的是自己要养成良好的睡眠卫生习惯,包括定时入睡及起床,睡前少看电视、用电脑,不强迫自己入睡,避免在床上思虑规划事情,并维持舒适的睡眠环境等,如此一来才有望达成逐渐减少用药,甚至停药的目标。

上一篇: 8成肠癌由息肉病变 症状多样须留意

下一篇: 塑胶袋装热食好方便 三大毒下肚



热门推荐
Copyright © 2009 - 2013 www.ssdsq.com
返回顶部